Resep Kue Apem Potong
Bahan Resep Kue Apem Potong:
- 350 ml air kelapa
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 400 gram tepung beras
- 200 ml santan
- 1 bungkus ragi instan
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt garam
Saus:
- 1 butir kelapa, ambil santannya 500 ml
- 300 gram gula merah, sisir
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt garam
Cara Membuat Resep Kue Apem Potong:
- Masak air kelapa, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih.
- Biarkan hangat-hangat kuku.
- Tuang larutan air kelapa sedikit-demi sedikit ke dalam tepung beras.
- Aduk dengan tangan selama 15 menit. Biarkan dingin.
- Tuang santan, tambahkan ragi tepung terigu, baking powder, dan garam.
- Aduk rata biarkan selama 35 menit.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Kukus sampai matang.
- Saus: Masak santan, gula merah, daun pandan, dan gula, sampai mendidih dan kental. Saring.
Saran Penyajian Resep Kue Apem Potong:
Hasil 20 potong
Tip: gunakanlah api sedang
pada saat mengkukus supaya hasil permukaan kue tidak menggelembung.